Атеология. Атеизм

Атеология    αθεολογιΑ

Атеистическая философия.  

Целью сайта является популярное изложение основ атеистического мировоззрения, научное просвещение и пропаганда разума.


Основы философии атеизма

Атеизм (от греч. αθεος безбожный) - мировоззрение, согласно которому для объяснения явлений и устройства мира не требуется привлекать Бога или богов.

  Основным тезисом атеиcтического мировоззрения является отсутствие оснований для веры в существование бога. Огромное количество современных научных данных рисуют картину мира, не требующую для объяснения привлекать идею Бога. Более того, Бог является плохим объяснением, на самом деле ничего не объясняющим. Зачастую Бог служит ответом на вопросы, ждать ответа на которые неправомерно. Библия, заявляемая богословами в качестве источника информации не может считаться надёжным, поскольку не только не имеет потверждений достоверности содержащейся в ней информации, но во многих местах вообще противоречит сама себе и научным данным (говоря, например, о Потопе). Между тем теологи именно на информацию Библии в основном и полагаются в своих суждения, даже тогда, когда идут в рассуждениях дальше непосредственного её текста. Но если первичный источник ненадежен и ошибочен, то и распространение рассуждений на его основе также не приведёт к ценному результату.

  Атеизм - это отнюдь не желание выдать желаемое за действительное, как некоторые сторонники религии утверждают. Наоборот, как бы было хорошо, если существовал добрый и всемогущий Бог-гарант добра и справделивости! Однако для веры в такого Бога нет оснований. Наоборот, есть все основания не верить в религиозную картину. Критика атеизма с моральной точки зрения также далеко не всегда состоятельна. Атеизм также нельзя считать родом религии.

  Следует отметить, что неприятие религиозных идей - не повод для нетолерантного отношения к верующим, проявления к ним агресии или политической дискриминации верующих. Полезно заметить также, что когнитивные основы, на которых базируется религиозная вера, свойственны всем людям - предрасположенность к вере является естественной особенностью психики человека. Наоборот, строго-научный, критический подход не свойственнен психике человека. Это во многом определило то, что развитие науки и научного метода было столь поздним исторически.


Атеология. Сайт атеистической философии