Атеология    αθεολογιΑ

Атеистическая философия.  


Идеи, не подлежащие опровержению

Теологи постоянно спекулируют рассуждением, что идею Бога невозможно опровергнуть, по крайней мере не во всех её трактовках и не при любых специальных оговорках. Однако, существует бесконечное количество различных мысленных построений, которые принципиально не могут быть логически ни доказаны, ни опровергнуты. Таковыми, например, являются:

  • Солипсизм - мнение, что мира не существует. Существует только сознание воспринимающего его индивида, а все чувственные ощущения - это только его иллюзии без материальной основы.
  • "Матрица" - нечто, схожее с солипсизмом. Ситуация, изображенная в фильме братьев Вачовски. Наблюдаемый мир является виртуальным и работает в виде модели. Компьютерная программа создает иллюзию пребывания в этом мире людей, которые на самом деле лежат в специальных "коконах".
  • Существует только одна личность, которая "поочередно" проживает каждую жизнь в мире, каждый раз забывая о предыдущей реинкарнации
  • Идея философского бога, который трансцендентен миру, существует вне его.
  • Идея, что мир был создан, скажем, 11 минут 32 секунды назад демиургом, который сделал его так, чтобы он выглядел развивавшимся миллиарды лет с фиктивными останками животных, обломками "древних"строений, с фальшивой памятью людей, с готовыми дырками в носках...

    Практически любое метафизическое построение может быть "оправдано" путем специальных оговорок. В качестве примера таких специальных оговорок можно привести пример Летающего Макаронного Монстра - пародийной религии, в которой каждый раз во время научных экспериментов этот создатель мира подменяет результаты эксперимента, заставляя ученых получать необъективную картину мира. В распространенном варианте религиозного бога такая типичная специальная оговорка, позволяющая вписать любой факт мироустройства в теистическую картину мира является "Потому, что бог так захотел, а его воля неисповедима".

    Нет никаких объективных оснований придерживаться одного из вариантов метафизического построения, предпочитать один другому. Практически любое положение дел в окружающем мире можно согласовать с любой такой идеей, если она внутренне не противоречива, тем не менее одновременная справедливость всех этих идей невозможна. Принципиальная невозможность опровержения таких идей ни в коей мере не свидетельствует в пользу справедливости выбранного видения мира. Возможность справедливости идеи не является гарантией ее истинности.

    Наоборот, именно гипотезы, которые потенциально могли бы быть опровергнуты, каким-то наблюдением или суждением, но не были опровергнуты заслуживают большего доверия.

    Кроме того, над любым метафизическим построением можно надстроить (так же безосновательно и так же неотрицаемо) очередной уровень - например, над идеей бога надстроить идею "матрицы" - что бог в свою очередь является компьютерной симуляцией очередного метафизического мира.

    Помимо чисто метафизических идей такого плана есть более реальный класс аналогичных идей, которые не могут быть проверены в настоящий момент, но проверка которых потенциально возможна. Например, что на спутнике Арктура есть жизнь.

    В качестве примера неметафизического построения, которые нельзя опровергнуть широко известен "Чайник Рассела". В качестве иллюстрация того, что идея которую нельзя опровергнуть, не обязана соответствовать истине английский философ Бертран Рассел привел заявление, что где-то на орбите вокруг Солнца между Марсом и Юпитером вращается фарфоровый чайник, настолько маленький, что его нельзя рассмотреть в самый сильный телескоп. Хотя это построение невозможно опровергнуть практическим методом, по крайней мере на настоящий момент, ни один человек не будет считать, что чайник действительно находится на орбите без достаточных оснований, только в силу того, что это пока не поддается опровержению.


    ©XIX Атеология