Атеология    αθεολογιΑ

Атеистическая философия.   2009.03.06-2009.03.08


Моделирование - Добрые соседи

Данная модель иллюстрирует механизм родственного (кин-) отбора. Суть родственного отбора такова: проживающие на близких территориях особи зачастую имеют более близкие родственные связи, чем между случайными особями на произвольном географическом удалении. Это обеспечивает большую вероятность присутствия у них одного и того же ген, чем в среднем внутри вида. В случае возникновения мутантного гена, обуславливающего альтруистическое или неагрессивное поведение (или любую другую адаптацию), способствующую выживанию соседа, такой ген автоматически способствует выживанию и распространению идентичных себе копий телах родственников (т.к. сосед со значительной вероятностью является таковым). Наиболее известным результатом родственного отбора является забота родителей о детях и различные адаптации, связанные с выкармливанием и защитой потомства.

Пусть имеем некий вид. Особи вида проживают на фиксированной территории. Каждая особь имеет некоторую вероятность погибнуть или принести потомство. Потомство выселяется на соседнюю клетку, если она не занята. Иногда соседствующие индивиды встречаются на границах территорий. Особи исходного вида агрессивны - они при встрече убивают соседа. У мутантных особей может присутствовать ген, устраняющий по той или иной причине агрессию по отношению к встреченным особям. Таким образом, поскольку особи-носители нового гена, встречаясь с соседями, которые зачастую являются родственниками, сохраняют им жизнь, то носители нового гена будут выживать чаще, чем неносители, что приведет к распространению гена неагрессивности в популяции. В рамках данной модели условно не рассматриваются особенности распространения генов, связанные с половым размножением.

Пользователь имеет возможность проверить другие интересующие его наборы исходных параметров. Следует понимать, что в начале распространения гена (пока в числе единиц) он очень чувствителен к случайной гибели, тем не менее по достижении некоторого числа мутантных особей (при благоприятных соотношениях факторов) "неагрессивный" ген за счет существующего кин-отбора вытесняет (срок - сотни периодов) агрессивный и популяция не подлежит обратному завоеванию при случайном образовании обратной мутации.

Исходные данные и кнопки управления:

- размер территории по горизонтали
- размер территории по вертикали
- вероятность мутации (в любую сторону: как возникновение, так и потеря гена альтруизма)
- вероятность случайной гибели организма
- вероятность встречи с соседом (с каждой из сторон)
- вероятность размножения организма
- стартовая численность популяции
- шаг ускоренного просмотра
- задержка времени (мс) при автоматическом просмотре

Автоматический ход

Здесь будут отображаться результаты моделирования.
Для запуска используйте кнопки управления. Ход событий рекомендуется наблюдать в автоматическом режиме, установив задержку, удобную для восприятия.

Другие модели
©2009 Атеология