Атеология    αθεολογιΑ

Атеистическая философия.   Дата создания 2009.03.05, дата изменения 2010.08.22


Моделирование - Мимикрирующие червячки

Данная модель иллюстрирует механизм развития защитной окраски.

Для моделирования взята популяция гипотетических червячков. Для простоты модели и наглядности ее работы, выбран бесполый способ их размножения (это тем более интересно, т.к. такая ситуауция дает более низкую скорость адаптации). Также в целях наглядности моделирование происходит по поколениям: червячки живут один сезон и умирают, оставив некоторое количество потомков. В начале сезона происходит естественный отбор, состоящий из двух компонент: случайной, действующей условно независимо от черт данного организма (эта компонента ограничивает численность популяции для повышения производительности расчета и внесения дополнительной реалистичности в ситуацию - она условно характеризует ограниченность пищевых ресурсов на данной территории) и целевой - зависящей от исследуемого параметра. В данном случае целевой характеристикой является раскраска сегментов червячка.

Раскраска червячка наследуется от родителя с некоторой вероятностью мутации, меняющей цвет одного из сегментов. Червячки живут на мелкокаменистой местности с мелкими камешками светлой и темной расцветки, вследствие чего червячки с чередующимися цветами сегментов лучше сливаются с окружающим фоном, чем имеющие смежные одноцветные сегменты. Это дает им преимущество за счет меньшей заметности для хищников. Исходная популяция имеет одинаковый цвет всех сегментов. По мере эволюции потомки со все более чередующимися сегментами начинают преобладать. В зависимости от количества сегментов возможны достаточно долгое противоборство между конкурирующими чередованиями, однако общая тенденция к чередованию очевидна.

Размножение червячков происходит в конце сезона, и в нем участвуют только дожившие. В начале следующего сезона популяция в случае перенаселения подвергается частичному погибанию, что возвращает ее численность к средним цифрам.

Исходные цифры модели не являются реалистичными (вероятности мутаций значительно завышены), их величины заданы для наглядности. Пользователь имеет возможность проверить другие интересующие его наборы исходных параметров. Светлые сегменты условно обозначены o, темные x.

Исходные данные и кнопки управления:

- вероятность мутации
- количество сегментов
- повышение вероятности гибели на каждую одноцветную пару смежных сегментов
- стартовая численность популяции
- ограничение численности по перенаселению
- шаг ускоренного просмотра

Не вести полный протокол

Здесь будут отображаться результаты моделирования.
Для запуска используйте кнопки управления.

Другие модели
©2009-2010 Атеология