Атеология    αθεολογιΑ

Атеистическая философия.   Дата создания 2009.03.04, дата изменения 2009.03.05


Моделирование - Позитивные червячки

Данная модель показывает возможность приспособления видов к среде даже вопреки преобладанию среди мутаций вредных.

Для моделирования взята популяция гипотетических червячков. Для простоты модели и наглядности ее работы, выбран бесполый способ их размножения (это тем более интересно, т.к. является более низкой скоростью адаптации). Также в целях наглядности моделирование происходит по поколениям: червячки живут один сезон и умирают, оставив некоторое количество потомков. В начале сезона происходит естественный отбор, состоящий из двух компонент: случайной, действующей условно независимо от черт данного организма (эта компонента ограничивает численность популяции для повышения производительности расчета и внесения дополнительной реалистичности в ситуацию - она условно характеризует ограниченность пищевых ресурсов на данной территории) и целевой - зависящей от исследуемого параметра. В данном случае, пусть исследуемой характеристикой является длина червячка.

Длина червячка наследуется от родителя с некоторой вероятностью мутации, меняющей длину либо в положительную, либо в отрицательную сторону на один сегмент. Вероятность негативной мутации - задана более высокой. В условиях задачи считаем удлинение червячка позитивной (полезной) мутацией, в силу, скажем, лучшей стойкости больших червячков перед хищниками, например, муравьями. С каждым дополнительным сегментом тела вероятность выживания перед угрозой хищников возрастает. Именно этот фактор отбора и противостоит разрушительному влиянию мутаций.

Размножение червячков происходит в конце сезона, и в нем участвуют только дожившие. В начале следующего сезона популяция в случае перенаселения подвергается частичному погибанию, что возвращает ее численность к средним цифрам.

Исходные цифры модели не являются реалистичными (вероятности мутаций значительно завышены), а призваны наглядно показать процесс отбора по выбранной черте в ходе нескольких десятков поколений. Пользователь имеет возможность проверить другие интересующие его наборы исходных параметров. В определенных ситуациях (при неблагоприятном соотношении исходных параметров) популяция может вымирать, например, при неблагоприятных соотношениях значимости отбора, недостаточных для компенсации негативных мутаций.

Исходные данные и кнопки управления:

- вероятность позитивной мутации
- вероятность негативной мутации
- вероятность гибели при односегментном организме
- снижение вероятности гибели на каждый сегмент длины
- стартовая численность популяции
- ограничение численности по перенаселению
- шаг ускоренного просмотра

Не вести полный протокол

Здесь будут отображаться результаты моделирования.
Для запуска используйте кнопки управления.

Другие модели
©2009 Атеология