Атеология    αθεολογιΑ

Атеистическая философия.   2009.03.06 - 2009.03.09


Моделирование - Бережливые муравьи

Данная модель иллюстрирует механизм развития черт межвидового альтруизма путем реципрокного (взаимовозмездного) отбора. Суть реципрокного отбора такова: если некий вид имеет некоторый ресурс - другой вид, от которого зависит выживание организмов данного вида, то помогая выживанию представителям второго вида представители первого вида косвенно помогают своему собственному выживанию. В случае возникновения гена, обуславливающих именно такое поведение, этот ген с высокой вероятностью успешно распространяется и вытесняет конкурирующий неальтруистичный аллель.

Пусть имеем в качество основного вида - вида, в генофонде которого наблюдаем отбор, муравьев. В рамках данной модели условно не рассматриваются особенности, связанные с половым размножением. Второй вид - вид, альтруистичное поведение муравьев по отношению к которому рассматриваем - тля. Тля предоставляет ценный для муравьев ресурс - муравьи забирают капельки сока, высосанного тлей из растения. Она может также сама служить пищей. Пусть альтруистичная черта муравьев - просто отказ от употребления самой тли в пищу. Исходная популяция не обладает таким геном, поэтому постепенно съедает тлей на своей территории, выигрывая пищевую стоимость самой тли, но проигрывая пищевую стоимость капелек и приводя к исчезновению тлей на своей территории.

В результате случайных мутаций изредка возникает ген альтруистичного воздержания, который позволяет его носителям сохранять на своей территории популяции тлей более эффективно, и следовательно получать ценный пищевой ресурс на будущие периоды. Механизм работы самого гена не важен. Воздержание муравьев от поедание тли может быть обусловлено даже просто неприятным для носителя гена вкусом тли. Не требуется (и это заложено в модели) даже полного воздержания от поедания тли, достаточно более высокой статистической предрасположенности.

В рамках модели не рассматриваются подробности социальной жизни муравьев. Условно принято, что каждый муравей - отдельный организм, имеющий свою территорию и питающийся только в ее пределах. Кроме того, происходит размножение организмов с заселением соседних территорий. При попытке занять чужую территорию, новое поколение приводит старого хозяина территории к гибели.

Пользователь имеет возможность проверить другие интересующие его наборы исходных параметров. Ход событий рекомендуется наблюдать в автоматическом режиме, установив задержку, удобную для восприятия. Следует понимать, что в начале распространения гена (пока в числе единиц) он очень чувствителен к случайной гибели, тем не менее, по достижении некоторого числа мутантных особей (при благоприятных соотношениях факторов) альтруистичный ген уверенно вытесняет (срок - сотни периодов) неальтруистичный и не подлежит обратному завоеванию при случайном образовании антиальтруистичной мутации.

Исходные данные и кнопки управления:

- размер территории по горизонтали
- размер территории по вертикали
- вероятность мутации (в любую сторону: как возникновение, так и потеря гена альтруизма)
- вероятность исчезновения ресурса на территории альтруиста
- вероятность исчезновения ресурса на территории исходного вида
- вероятность восстановления ресурса на территории
- вероятность гибели организма без ресурса
- вероятность размножения организма
- стартовая численность популяции
- шаг ускоренного просмотра
- задержка времени (мс) при автоматическом просмотре

Автоматический ход

Здесь будут отображаться результаты моделирования.
Для запуска используйте кнопки управления.

Другие модели
©2009 Атеология