Атеология    αθεολογιΑ

Атеистическая философия.   Дата создания 2008.08.30


Эволюция поведения.

Поведение животных также как биохимические особенности и морфология в значительной мере определяется генетически. Даже те особенности поведения, которые передаются через обучение, требуют наличия некоторых предрасположенностей организма, например, к самому обучению. Еще более прямое и более глубокое влияние на поведение носит наследственно определяемый характер особи. Животное, попав в ту или иную ситуацию, может принимать ту или иную стратегию поведения. Элементы стратегий поведения, определяемые генетически, в силу обладания преимуществами (или наоборот наличия недостатков) подвержены естественному отбору.

Следует понимать, что стратегия поведения и ее преимущества и недостатки не обязаны быть осознанными самим животным. Животное может вести себя более агрессивно, более смело вступать в драку, определяя более агрессивную стратегию, или, наоборот, вести себя более осторожно, избегать прямых столкновений. Вычисление совокупных преимуществ той или иной стратегии в той или иной обстановке осуществит сама ситуация, предоставляя более продуктивной в данной обстановке стратегии статистически более высокие оценки. В каждом конкретном случае результаты успешности применения стратегии зависят от условий, например, от силы противника, его собственной стратегии поведения, от большого количества трудно предсказуемых факторов. Однако при долговременном эксперименте одни стратегии будут более продуктивны, другие - менее. Эволюционное давление будет менять поведение вида в сторону более продуктивных в текущих условиях стратегий. Условия включают множество факторов.

Гены, случайно приведшие к принятию особью более продуктивной стратегии поведения, будут иметь эволюционное преимущество: у организма будет несколько больше шансов выжить, большее среднестатистическое количество потомков, чем у сородичей, и его гены будут представлены в большем количестве копий в телах потомков, чем конкурирующие гены сородичей. Таким образом в популяции постепенно будет распространяться удачный вариант стратегии.

Преимущество стратегии может зависеть от уже имеющихся стратегий и не быть заметно на первый взгляд. В популяции могут одновременно существовать нескольких стратегий. Можно рассмотреть конкуренцию за какой-либо ресурс: за ограниченный источник пищи или возможность репродукции - за самку. Пусть для примера существует две стратегии поведения - агрессивная - предельно жесткая, не уступающая ни при каких обстоятельствах и мягкая - попытка запугать противника с отступлением при неудаче, без вступления в драку. При столкновении двух агрессивных особей - одна особь выигрывает, другая - получает тяжелые повреждения или погибает. При столкновении двух "мягких" индивидов после некоторого времени устрашения друг друга один из соперников сдается. При этом победитель получает свой выигрыш, а проигравший, хотя и несет некоторый убыток за счет потери времени и возможности завладеть ресурсом, он не значителен. В схватке "мягких" индивидуумов не происходит тяжелого травмирования или гибели. В схватке агрессивного и мягкого - мягкий уступает, не неся особо тяжелых убытков, агрессивный побеждает.

Если популяция целиком состоит из "мягких" особей, случайно возникший в ней агрессивный индивид имеет явное преимущество - он побеждает в любой схватке, не рискуя получить повреждения. Таким образом, агрессивное поведение будет давать явное эволюционное преимущество в данной среде. По мере наследования агрессивных черт характера потомками агрессивного индивида, их доля в популяции будет возрастать. Со временем у "агрессора" будет все больше и больше шансов столкнуться с другим "агрессором", вместо "мягкого" индивида, и, соответственно получить тяжелые ранения в схватке. С наступлением определенного момента, определяемого ценностью победы в борьбе за ресурс и возможными убытками от поражения, статистические преимущества агрессивной и мягкой стратегии выравниваются. Мягкий характер позволяет сохранять жизнь в схватке, хотя и уменьшает вероятность получения ресурса в каждой из схваток. Агрессивный характер заставляет либо побеждать, либо погибать. При наличии в популяции достаточной доли агрессоров их статистически более вероятный выигрыш от получения ресурса компенсируется проигрышем от вероятной гибели. В итоге в популяции формируется эволюционно устойчивое соотношение стратегий.

Если популяция изначально будет состоять из агрессивных особей, каждый из них в схватке имеет 50% вероятность гибели. Случайно появившийся мягкий индивид, проигрывает спорный ресурс в каждом противостоянии, зато и сохраняет жизни в каждом из них. Условия среды, значимость ресурса, вероятность получения ресурса вообще без конфликта могут не требовать непременного наличия побед для выживания. Доля особей с мягким характером в этом случае будет расти до тех пор, пока их количество не снизит вероятность гибели агрессивных в каждом из столкновений: при большем количестве в популяции мягких индивидов, вероятность столкновения агрессора с мягким индивидом становится выше, а с другим агрессором – ниже. Соответственно, преимущество агрессивной стратегии возрастает. При приближении к эволюционно устойчивому соотношению стратегий преимущество агрессивности выровняется с безопасностью мягкости, и соотношение стабилизируется.


©2008-2009 Атеология