Атеология    αθεολογιΑ

Атеистическая философия.   Дата создания 2008.09.02


Современная эволюция человека.

Вопреки представлению многих далеких от науки людей о том, что современные биологические виды, в том числе и человек, однажды сформировавшись, сохраняются неизменными, они по-прежнему подвергаются изменению, однако скорость изменения слишком мала для наблюдения в масштабе длительности человеческой жизни. Эволюция не может отключаться даже когда вид адаптировался и включаться, когда этого в следующий раз потребуется. Не может она отключаться и в случае заведомо благоприятных условий жизни. Единственное что различается - правила отбора - условия, препятствующие или благоприятствующие распространению генов определенных черт.

После формирования вида homo sapiens (человек разумный) - современного биологического вида человека он уже успел подвергнуться незначительному эволюционному изменению под действием естественного отбора в различных климатических условиях. В зависимости от условий среды у локальных популяций человека наметились стабильные отличия - выделились расы. В случае сохранения первобытного образа жизни расовые различия постепенно бы нарастали, выделились бы подвиды, с учетом достаточной мобильности человеческих популяций, человек, вероятно, просуществовал бы некоторое время как кольцевой вид. Затем бы произошла окончательная изоляция подвидов, с постепенным перерастанием в самостоятельные виды. В условиях современной глобализации человечество оказалось вновь объединенным видом. В современном мире каждый ген вновь способен попасть из любой популяции в любую другую. Значение географического фактора в изоляции отдельных популяций человека в современном мире уменьшена до минимума.

Какими бы комфортными не были бы условия жизни, это не уменьшает преобразующего влияния эволюции посредством естественного отбора и даже наоборот. Поскольку человек научился подстраивать под себя среду обитания (и очень быстро по сравнению со скоростью адаптации организма к среде), он освобождает эволюцию менять свой организм в достаточно свободном направлении. Негативное влияние новых черт на выживание и размножение компенсируется технологиями, пряча их от естественного отбора. Многие деградационные изменения, происходящие с телом человека, теперь меньше влияют на успех распространения его генов - человек создает все новые и новые приспособления и методы, заменяющие возможности самого организма. Медицина, вопреки популистским заявлениям политиков, позволяя выживать и участвовать в репродукции людям с проявляющимися нарушениями, снижает критичность естественного отбора по здоровью и ухудшает генофонд. С другой стороны, новые факторы отбора приводят к формированию и полезных черт. Например, за историю скотоводчества у части человечества успела сформироваться терпимость к молоку во взрослом возрасте, которой не обладал исходный вид homo sapiens 40000 лет назад. Более современные эволюционные достижения пока не доступны ввиду малой длительности времени действия отбора.

Репродуктивный успех в современном мире зависит от сложной системы социальных факторов, например, от финансовой обеспеченности и способности влиять на других людей. Среди факторов естественного отбора на первый план выходит способность успешного функционирования в обществе, физические способности, здоровье становятся менее критичными. Особенно сложными с точки зрения оценки влияния факторов естественного отбора являются последние тысячелетия и столетия. За это время способ жизни человека постоянно и резко меняется. Все новые и новые факторы становятся определяющими на короткие промежутки времени. Тем не менее, у эволюции, в отличие от ученых ее изучающих, нет необходимости думать и вычислять влияния факторов. Все происходит автоматически - отдельные гены получают большее совокупное преимущество в общем ходе явлений. Статистическая картина покажет направление изменения.

Комфортная жизнь, использование достижений науки и медицины фактически обрекают будущие поколения на получение менее здорового генетического наследия. Тем не менее, это не повод отказываться от преимуществ цивилизации или устанавливать спартанские системы искусственной "культивации" людей. Если конечной целью является счастье и благополучие людей, то, перейдя к бесконечной борьбе за сохранение здорового генофонда вида, мы исключаем ее достижение вообще - каждое поколение в такой системе будет жить лишь ради сохранения наследственности для последующих без получения собственного счастья. Вопрос как сохранить генофонд человечества остается на настоящий момент не решенным.


©2008-2009 Атеология