Атеология    αθεολογιΑ

Атеистическая философия.   Дата создания 2008.08.19


Доминантность и рецессивность.

Развитие живого организма и его жизнедеятельность происходит в зависимости от полученного им от родительских организмов генетического материала. В ядре типичного организма содержится определенное количество пар хромосом. В каждую пару входит по одной сборной хромосоме от каждого из родителей. Существуют и исключения. Например, некоторые особи колониальных насекомых могут получать всю информацию от одного родителя или от двух родителей в других пропорциях. Кроме того, половые хромосомы в клектах одного из полов (мужского для млекопитающих) являются непарными.

Определенные места на хромосоме называются локусами. Каждый конкретный ген занимает свой определенный локус, т.е. находится в определенном месте на хромосоме. В популяции могут присутствовать несколько вариантов генов, занимающих данные локус. Такие гены называют аллелями. На данной хромосоме данное место может быть занято только одной из конкурирующих аллелей. Поскольку в ядре присутствует две однотипные хромосомы, организм имеет возможность быть носителем максимум двух конкурирующих аллелей.

Каждой аллели соответствует определенный фенотипический признак - определенная черта организма. В зависимости от условий проявления гена признак может быть доминантным или рецессивным. Доминантный признак - проявляющийся при наличии соответствующей аллели хотя бы на одной из пары хромосом. Рецессивный признак - проявляющийся только при наличии одинаковых аллелей в обеих парных хромосомах. Причина такого функционирования следующая: доминантный признак формируется аллелью, ответственной за производство определенного белка, рецессивный - аллелью, не приводящей к его производству. Достаточно наличие хотя бы одной доминантной аллели - либо в хромосоме, полученной от матери, либо в хромосоме, полученной от отца, чтобы обеспечить возможность производства этого белка и соответственно сформировать черту. Рецессивный признак определяется отсутствием формирования белка. Для того, чтобы сформировался рецессивный признак, необходимо иметь "не производящую" белок аллель в обеих хромосомах (гомозиготность) - и в хромосоме, полученной от матери, и в хромосоме, полученной от отца. В противном случае, если одна из хромосом будет содержать доминантную аллель, кодирующую белок, данный белок будет производиться организмом и сформируется доминантный признак.

Такой тип проявления характерен, например, для альбиносной окраски. Большинство популяции имеет определенную цветовую окраску. Формирование цветового пигмента определяется доминантной аллелью. В популяции присутствует также и некоторое количество рецессивных, возможно, дефектных аллелей, не ведущих к формированию данного пигмента. Однако их проявления возможно только тогда, когда организм и от отца и от матери унаследует именно этот дефектный ген, поскольку для возникновения окраски достаточно одного исправного гена.

Возможна другая ситуация, когда обе аллели ведут к формированию каждая своего белка. В этом случае получение организмом пары любой из аллелей (гомозиготность) приведет к производству соответствующего данной аллели белка и, соответственно, формированию соответствующего ей признака. При получении двух разных аллелей (гетерозиготность) механизмы формирования признаков "наложатся друг на друга" - оба белка будут сформированы, а их дальнейшее влияние на организм будет определяться особенностями биохимических процессов с участием этих белков. В этом случае возможно как независимое проявление обоих характерных признаков, так и получение нового - третьего варианта признака.


©2008-2009 Атеология