Атеология    αθεολογιΑ

Атеистическая философия.   Дата создания 2008.08.18


Митохондриальная Ева.

В клетках каждого человека и животных существует два носителя ДНК: ядро клетки - основной носитель наследственной информации и митохондрии - внутриклеточные органоиды, участвующие во внутриклеточном дыхании и обеспечивающие преобразование химических веществ - источников энергии в конечную, доступную для усвоения самой клеткой форму. Митохондрии, по-видимому, являются доисторическими симбионтами, поселившимися в клетках и эволюционировав в неотъемлемую часть клетки. В отличие от наследственной информации ядра, генетическая информация митохондрий в процессе размножения организма не подвергается перемешиванию - митохондриальный геном целиком передается от матери. Митохондриальная ДНК, таким образом, полностью наследуется по материнской линии и меняется только за счет мутаций. Благодаря этому обстоятельству, становится возможно легко установить степень генетического родства по материнской линии и, зная скорость мутации определить время, прошедшее с момента разделения генеалогического дерева (по материнской линии) для двух любых представителей одного или даже различных видов.

Митохондриальный геном очень небольшой и имеет более высокую скорость мутации, чем ДНК ядра, поскольку имеет менее развитые механизмы защиты от ошибок. Это увеличивает точность датировки общего предка при небольших возрастах разделения геномов.

В конце XX века были проведены глобальные исследования, которые показали, что с момента общего предка всего человечества по материнской линии т.н. "Митохондриальной Евы" прошло с учетом погрешности метода от 250 000 до 500 000 лет, т.е. несколько сот тысяч лет назад жила женщина, являющаяся самым поздним общим предком по материнской линии всего человечества. Разумеется, это не означает, что других женщин в это время не было. Потомки других женщин того же самого времени всего лишь не являются потомками по строго материнской линии - на том или ином этапе, если прослеживать генеалогию их потомков, присутствовало мужское звено в цепи, и, соответственно, наследование их митохондрий было прервано и заменено на наследование митохондрий от жен этих мужчин.


Y-хромосомный Адам.

Аналогично с митохордриальной ДНК, наследуемой по материнской линии, существует и небольшая часть генетической информации, наследуемой по строго мужской линии. Эта информация содержится в Y-хромосоме и присутствует только в организмах мужского пола. Информация Y-хромосомы также не подвергается перемешиванию, поскольку эта хромосома либо передается полностью (от отца к сыну), либо не передается вообще (от отца к дочери). При передаче сыну перемешивания не происходит, поскольку от матери сыну достается X-хромосома, не способная к рекомбинации с Y-хромосомой.

Исследования, проведенные по Y-хромосоме, показали возраст общего предка по строго отцовской линии около 120 000...200 000 лет. Аналогично с "Митохондриальной Евой", "Генетический Адам" не был в свое время единственным мужчиной, имеющим потомков сейчас, только единственным, генеалогическое дерево которого ведет по строго мужской линии ко всем нынешним мужчинам.


©2008-2009 Атеология