Атеология    αθεολογιΑ

Атеистическая философия.   Дата создания 2008.08.26


Видообразование.

Причиной возникновения новых видов животных и растений является эволюция. Мутация создает новые вариации генов, естественный отбор препятствует или способствует ее распространению. С накоплением генетических изменений вид постепенно переходит в другой. Переход в новый вид чаще всего не является мгновенным и является в значительной мере условностью, определяемой человеческими договоренностями относительно названий и черт видов, согласно концепции вида. Иногда, вследствие разделения, обычно географического, двух популяций одного и того же вида прерывается генетическая синхронизация эволюции вида. Изоляция предотвращает проникновение мутации, возникшей в одной популяции, в другую. В результате постепенного накопления генетических изменений черты каждой из популяций начинаю изменяться независимо друг от друга. Еще более способствует расхождению различия в условиях среды: климате, хищниках, конкурентах, источниках пищи и т.д. Длительная изоляция популяций приводит к формированию независимых биологических видов. В дальнейшем виды, имеющие теперь отличия в способах жизни, подвергаются различным воздействиям со стороны среды. Это способствует дальнейшему еще более резкому расхождению черт видов. В начале виды сохраняют некоторую степень возможности гибридизации, затем она становится слабее и слабее и, наконец, исчезает.

В случае разделения двух популяций географически даже в одинаковых климатических условиях в них начинают распространяться различные мутации, распространяются те или иные вариации генов. Способ жизни выделит те варианты, которые дают преимущество для жизни в данных условиях. Со временем даже под действием одинаковых факторов эволюционные пути популяций начнут расходиться - накопится некоторое количество различных мутаций. Внешние проявления могут быть весьма схожими, хотя отдельные мутации будут давать отличительные черты. Имеющиеся различия постепенно изменят детали способа жизни, приведут к некоторому различию влияния одной и той же среды. Еще более резко расхождение будет заметно при изначальном различии климатических и других условий внешней среды.

Ход эволюции не задан заранее для каждого вида. Невозможно заранее определить точный путь эволюции генома, изменения, которые эволюция внесет в каждой конкретный ген. Вместе с тем, знание факторов внешней среды и способа жизни данного вида, оказывающие влияние на фильтрацию и отбор генов, позволяет с некоторой степенью достоверности определить, какие внешние проявления будут благоприятны и, соответственно предсказать развитие некоторых черт организма и поведения. Каждое такое внешнее проявление может быть следствием большого количества различных генетических изменений. Внешне одинаковые изменения происходят даже с различными видами под действием сходства среды обитания и способа жизни. В результате таких эволюционных схождений, однако, формируются похожие, но генетически несовместимые виды. Некоторые такие виды схожи настолько, что люди в прошлом относили их к одному семейству. Однако, на генетическом уровне такого схождения не происходит. Каждая черта оказывается сформированной совершенно различными последовательностями генетического кода.

Уникальность эволюционного пути. Невозможно повторить один и тот же эволюционный путь "шаг в шаг". Причин несколько: во-первых, каждый вид, присутствующий в настоящем не является генетически идентичным своему предку, жившему, скажем, 5 миллионов лет назад, даже при внешней схожести строения. Соответственно, например, для человека и шимпанзе на настоящий момент не существует того вида, который был общим предком. И человек и шимпанзе генетически далеко эволюционировали. Прохождение эволюции в обратном направлении "по своим следам" с откатом каждого конкретного изменения исчезающе маловероятно. Это касается любых видов присутствующих в настоящем. Соответственно, не существует того вида, геном которого претерпевал данные изменения с формированием ныне наблюдаемых видов и их геномов. Во-вторых, даже при наличии того же самого вида, с тем же самым геномом невозможно заставить вероятностные мутационные процессы пройти такой же прямой путь. Вероятность повторения каждого конкретного изменения крайне низка. Вероятность реализации их совокупности является произведением вероятности и является ничтожной. Ситуация еще более усугубляется тем, что отличаются и факторы естественного отбора.

Если мы хотим воспроизвести конкретный эволюционный путь, пройденный каким-либо видом, следует понимать, что сам этот вид не имел изначально заданного пути. Каждый шаг на этом пути мог бы быть другим - это могла быть другая мутация того же или иного гена. Фильтр естественного отбора отфильтровывал благоприятные изменения. Нейтральные мутации распространялись случайным образом в зависимости, например, от положения на хромосоме - близости к другим "слабым" или "сильным" генам. То есть путь самого наблюдаемого вида обладал преимуществом прецедента - ему не требовалось идти по строго определенной траектории. На каждом этапе была возможность пойти по нескольким направлениям и многие из них привели бы к формированию жизнеспособного вида в настоящем. Все, что требовалось - чтобы эволюционные шаги давали некоторое преимущество или хотя бы были нейтральными в текущих обстоятельствах. В ходе же попытки повторения, мы оказываемся перед необходимостью строгого следования заданного пути с критичностью каждого конкретного выбора на каждом разветвлении. Случайное повторение всех выборов имеет крайне низкую вероятность.


©2008-2009 Атеология