Атеология    αθεολογιΑ

Атеистическая философия.   Дата изменения 2008.07.27


Биологическая концепция вида

С древних времен человечество привыкло классифицировать животных и растений по фиксированным категориям. Для локальных племен имевших перед глазами ограниченное число видов такая классификация вполне естественна. Люди видели, что виды животных и растений способны воспроизводить себе подобных и только себе подобных. По мере набора объема биологических знаний стала обнаруживаться некоторая морфологическая (по форме и устройству тела) родственность отдельных видов друг с другом и возможность получения совместного потомства - гибридизации. Стало возникать много трудностей с отделением животных одного вида от другого. Развитие палеонтологии (науки об истории развития жизни) на базе археологических находок также увеличивало трудности классификации. Обнаруживались останки животных имеющих промежуточные между двумя видами признаки. Их либо относили к одному из имеющихся, либо приходилось выделять в новый вид. С принятием теории эволюции концепция видов как абсолютных категорий была окончательно дискредитирована.

Критериями принадлежности животных к одному и тому же виду считается совместная возможность иметь плодовитое потомство (применительно к живым организмам с половым размножением) в естественных условиях. По этому критерию, однако не всегда можно четко указать группу животных (растений) относящихся к одному виду, только определить принадлежат ли два животных (растения) к одному виду или нет. Относительность вида хорошо иллюстрируют "кольцевые виды": виды животных, живущие на территории с достаточной (для осложнения перемещения особей по территории) протяженностью, например, чайки на побережьях Европы, Азии и Америки вокруг Арктики. На Британских островах обитает два вида чаек, четко различимых по форме тела и окраске. Один из видов имеет ярко белую окраску верхней части крыла, другой - почти черную. Хотя они часто гнездятся по соседству, но не гибридизируются - то есть имеются четкие признаки различных видов. Если перемещаться в Европу, затем в Азию, затем в Северную Америку, обнаруживаем чернокрылых чаек, но по мере перемещения на восток все менее и менее похожих на чернокрылых и более и более похожих на второй вид. Каждые две соседние популяции при этом способны иметь совместное потомство и практически неразличимы. Круг замыкается в области Британских островов белокрылыми чайками. Таким образом, хотя концы этого кольца и представляют собой различные виды, невозможно установить четкую границу разделения видов.

Аналогичную ситуацию представляет собой эволюционное развитие видов живых организмов. Если взять за объект наблюдения определенный вид и перемещаться в прошлое скачками порядка 1000 лет, мы не увидим различий ни морфологических, ни крупных генетических, ни функциональных. Взяв интервал в 10000 лет, обнаружим, значительную схожесть и способность иметь совместное потомство имеющегося вида и его предками 10000 летней давности. Аналогично, предками 10000 лет назад и предками 20000 лет назад и т.д. Если выбрать шаг больше, изменения вида за шаг становятся значительней и в конце концов при достаточном промежутке времени становится возможно сказать, что предки принадлежат уже к другому виду, однако провести границу перехода одного вида в другой - невозможно.

Иногда две популяции одного вида оказываются разделены (изначально обычно территориально) на протяжении длительного времени. Пути их эволюции в таком случае расходятся. В этом случае вначале появляются мелкие подвидовые/расовые различия, с сохранением возможности гибридизации. С увеличением интервала изоляции различия накапливаются. Со временем генетические различия достигают критического уровня, после которого гибриды двух теперь уже различных видов становятся непродуктивными, но еще жизнеспособными. Стерильность гибридов (невозможность иметь потомство) обусловлена тем, что при формировании половых клеток должно произойти "совмещение" хромосом, полученных от отца с аналогичными, полученными от матери, затем рекомбинация ("перемешивание" участков генетического кода) и вновь отделение половины комплекта - по одной "перемешанной" хромосоме из каждой пары. У недавно разошедшихся видов генетические различия таковы, что их гибрид способен выжить - гены все еще способны обеспечить формирование жизнеспособного организма, но хромосомы уже не могут быть совмещены. В дальнейшем биохимические различия развития и жизнедеятельности организмов становятся таковы, что гибрид неизбежно погибает. В конце концов гибридизация становится физически невозможной.

С точки зрения генетики вид определяется совокупностью живых существ с единым генофондом. Следует, однако, помнить об определенной условности этого понятия. Так, например, в варианте кольцевых видов ген от одного конца (одного виды) может достичь другого путем постепенного распространения вдоль кольца - то есть их генофонды не изолированы; в случае вымирания промежуточных звеньев это становится невозможно - тогда получается классический случай двух независимых видов.


©2008-2009 Атеология