Атеология. Эволюция

Атеология    αθεολογιΑ

Атеистическая философия.  

Целью сайта является популярное изложение основ атеистического мировоззрения, научное просвещение и пропаганда разума.


Эволюция.

  Центральное место в современной биологии занимает теория эволюции и её главный механизм - естестественный отбор. Идея эволюции посредством естественного отбора была разработана в середине 19-го века английским учёным Чарлзом Дарвином и опубликована им в труде "Происхождение видов путем естественного отбора" (1859 год) после получение письма от другого учёного предложившего в точности тот же механизм - Альфреда Уоллеса.

  Что такое эволюция путём естественного отбра.

  Теория эволюции говорит, что среди особей вида существуют вариации по признакам (например, чуть более длинные или чуть более короткие крылья). Современная наука установила, что первичный источник вариаций - мутации. Они происходят повсеместно в живом. Кстати, вопреки расхожему мнению, мутации далеко не редки (по современным оценкам в геноме каждого человека насчитывается несколько десятков незначительных мутаций, которых не было у его родителей), и обычно не ведут к появлению организма с радикально новыми чертами. Особи с разными вариантами признака в условиях обитания вида имеют различные усреднённые выживаемости. Например, может оказаться, что особь с чуть более длинным крылом, чем в среднем у популяции выживает лучше в текущих условиях жизни данного вида. Тогда в каждом поколении до успешного выведение потомков будет доживать чуть большая пропорция длиннокрылых особей, чем особей со средней длиной. То есть, в каждом поколении вероятность передачи варианта гена (аллеля), определяющего большую длину крыла будет выше, чем у его "короткокрылой" аллеля. Повторяясь из поколения в поколение, этот "фильтр" ествественного отбора постепенно распространит эту благоприятную версию гена на всю популяцию: повторяясь из поколения в поколение, небольшое преимущество в вероятности выживание может быть описано так называемым "сложным процентом". Даже если на одном поколении один аллель (вариант гена) даёт преимущество в выживании (и обеспечении потомства, что, кстати, является важным звеном) всего в +1%, то будучи повторённым на 10-и поколениях, преимущество в передаче этого гена его носителями сквозь 10 поколений окажется уже десятикратным; на сотнях поколений преимущество проявится различием в наследовании гена в разы большем, чем у "обычного" аллеля, ранее распространённого в популяции как "норма". Через тысячи поколений аллель, определяющий это удлиннение крыла (или какую-либо ещё другую особенность) полностью вытеснит из популяции старый аллель "дикого" типа. Таков одиночный "шаг" эволюции.

  Будучи повторённым множество раз и в отношении совершенно разных сторон, особенностей и черт организма (главное, чтобы на эти черты влияли различия генов), такие шажки эволюции приводят к постепенному изменению вида - адаптации его под условия окружащей среды. Из множества таких шажков складываются адаптации и даже усложнения. Следует обратить внимание, что процесс полностью автоматичен, не требует никакого вмешательства разума. Всё, что действует в процесс - это естественные вариации (и они возникают во всех возможных направлениях, как полезные, например, в данном случае удлиннение крыла, так и вредные - укорочение) и "фильтр" окружающей среды - уловий жизни, определяющих, что какие-то вариации черт помогают в выживании и оставлении потомства, а какие-то мешают. Благоприятные для жизни вариации закрепляются не "насильно", под действием чьей-то руки помощи и расчета, а собственно в силу этой самой благоприятности. Те вариации, которые благоприятны в выживании, этим самым фактом обеспечивают у своего носителя большую вероятность потомства, большую численность наследников в дальнейших поколениях. И значит, большую вероятность встретить такой вариант гена у будущих особей. За счет этого естественным образом и происходит естественный отбор.

  "Давно опровергнута".

  Вопреки расхожему мифу, теория эволюции на сегодня не только не опровергнута, но надежно проверена, занимает центральное место в биологической науке. Несомненно, открытие генетики и её деталей внесло некоторое уточнение к изначальной теории - положили начало современной Синтетической Теории Эволюции, однако даже в изначальной дарвиновской версии она весьма близка к современному пониманию - настолько близка, насколько это было возможно при существовавших на тот момент представлениях о наследственности. Едва ли будет справедливо сказать, что дарвиновская эволюция "опровергнута" в чем-то существенном. Несомненно, доработана. Однако, доработка теории эволюции вовсе не похожа на опровержение. В частности, одной из главных доработкой теории можно считать указание генетики на мутации как источник вариации признаков. Разумеется, Дарвину о мутациях не было известно, он знал лишь об их фенотипическом проявлении - вариации признаков у вида. Нельзя сказать, что указание на мутации как источник вариации является опровержением теории Дарвина. Наоборот, открытие механизма мутации указало на источник вариации, не известный Дарвину. В этом смысле доработка теории явилась не опровержением, а обоснованием одной из предпосылок теории, не раскрытой в деталях у Дарвина.

  Кстати, современные эволюционисты отмечают, что Дарвин даже недооценил силу своей теории. В частности, он допускал, что открытый им естественный отбор может занимать не исключительную роль в эволюции, а параллельно ему свой вклад может вносить какой-либо другой процесс, похожий, например, на предложенную ранее Ламарком концепцию эволюции через наследование приобретённых признаков. По мере углубленая исследований учёные осознали силу отбора и его способность приводить к возникновению сложнейший адаптаций видов живого к окружающей среде. Отбор оказался более мощной теорией, чем считал сам Дарвин.

  "Всего лишь" теория.

  Во-первых, в научном смысле слово "теория" отнюдь не имеет окраски предположительности, какая ему часто придает в повседневности. Слово теория в научном использовании указывает на единую и достаточно полно разработанную систему представлений, выполняющую объяснительную, описательную и предсказательную функцию в отношении объектов реальности. В этом смысле теория противопоставлено оторванному от всего одиночному факту как отдельному наблюдению, ни с чем не связанному, ничего не предполагающему. Теория же связывает множество фактов единых в объясненительном смысле, систематизирует их. Теория может быть полностью подтвержденной, это не лишит её научного статуса теории.

  Во-вторых, вопреки ещё одному расхожему мнению, присказка "всего лишь" в отношении теории эволюции давно неактуальна. На настоящий момент в распоряжении ученых есть множество подтверждений факта эволюции и теории эволюции - начиная с палеонтологических свидетельств, сравнительной анатомии живого, мощнейших генетических исследований и заканчивая наблюдениями эволюционных процессов в дикой природе и постановки эволюционных экспериментов в лабораторных условиях.

  Стоит отметить, что зачастую на эволюционную теорию спекулятивно навешивается обвинение в неспособности объяснить зарождение жизни. Мало того, что первый этап зарождения жизни не считается вопросом эволюции, а является отдельным от неё вопросом биохимии - вопросом абиогенеза, но и в отношении абиогенеза существуют исследования, предположения и успехи, куда менее скромные, надежные и масштабные, чем в эволюционной биологии, но тем не менее они есть.

  Доказательства теории эволюции.

Кратко можно указать аспекты нашего знания об устройстве мира и живого, которые подтверждают факт эволюционного происхождения живого:

  • Морфологические. Строение тел животных, общие закономерности в строении растений, общность специализированных органов с постепенным расхождением по мере удаления от общего предка.
  • Палеонтологические. Палеонтологические находки обнаруживают остатки живых организмов позволяя восстановить историю развития видов, семейств, классов живого. При этом палеонтологические находки согласуются с тем, какими должны были быть предки у существующих групп живых организмов, исходя из положений теории эволюции.
  • Молекулярно-генетические. На основе исследования ДНК животных и растений оказалось возможно установить историю развития видов, историю ветвления видов. Наиболее распространенным методом анализа родства является анализ генетической последовательности, кодирующей определённые белки. Филогенетическое дерево - дерево генетического родства всех видов животных, построенное по различным белкам дают одинаковую историю развития животного и растительного мира, согласующуюся с деревом построенным по морфологическим признакам и хорошо вписывающуюся в палеонтологическую "летопись" жизни на Земле. Эти "деревья" хорошо вписываются и в геохронологию (в масштабе геологического времени за счет движения литосферных плит изменяется группировка континентов, либо допуская миграцию видов животных и растений, либо изолируя их), которая объясняет, какие группы в какое время и в каком месте могли иметь общего предка между собой, а какие и где - не могли бы.
  • Генетические. На данный момент генетические механизмы наследственности достаточно изучены для обоснования обязательности следования эволюции из принципов наследственности и влияния среды.
  • Математические. Эволюция поддается математическому моделированию. Работоспособность математических моделей, построенные на принципах эволюционной теории математически подтверждает справедливость положений эволюционного теории и также согласуется с наблюдениями в природе.
  • Наблюдение эволюции в процессе протекания. Существуют реальные примеры эволюции видов как для микроорганизмов (благоприятно, благодаря более высокому темпу), так и среди крупных видов.

      Если рассматривать конкретные детали, то в устройстве живого находятся мелкие детали, снова и снова подтверждающие эволюционное происхождение и не согласующиеся с "разумным творением". Среди них, например, аргумент витамина C.